Москва, Кутузовский пр-кт, 45
  10.00 до 22.00
Menu

Warning: Undefined array key "doctor_shema_link" in /var/www/insmile.ru/wp-content/themes/clear-vs-theme/single.php on line 27

Топ-5 процедур у стоматолога, которые не надо откладывать на завтра

Собрали список из 5 стоматологических процедур, которые не стоит откладывать на завтра, чтобы сохранить красивую улыбку.

1. Профессиональная гигиена

 

Ни одна сфера медицины не даёт такой профилактический эффект, как стоматология. Наша клиника — законодатели предупредительного подхода. Мы в первую очередь помогаем гостям предотвратить развитие заболеваний. Как? С помощью профессиональной гигиены.

 

Что даёт проф.гигиена:

 

  • Снижение риска развития воспалительных заболеваний тканей пародонта, а также кариеса на 80%.
  • В рамках проф гигиены проводится глубокая реминерализация и укрепление эмали, повышение качества жизни без чувствительности зубов и кровоточивости дёсен.

 

  • Профессиональная гигиена полости рта — это не только здоровье зубов, но и здоровье ЖКТ! Ведь пищеварение начинается в полости рта.

 

  • Здоровый микробиом полости рта — это наш иммунитет!

 

  • Уверенность в себе и желание улыбаться миру без преград, ведь проф. гигиена даёт осветление эмали на 3-4 тона и блеск от полировки.

 

2. Имплантация зубов (при их отсутствии)

 

Потерю зуба многие воспринимают только как эстетический дефект. Но наш организм — идеальная система, в которой каждый зуб играет свою важную роль. Последствия длительного отсутствия зубов гораздо серьезнее и их понимание поможет не откладывать решение проблемы и обратиться к врачу еще в тот период, когда восстановление зубного ряда будет наиболее быстрым и менее затратным.

 

При длительном отсутствии зубов неизбежны следующие изменения:

 

  1. 1. Повышение нагрузки на остальные зубы.

Каждая группа зубов выполняет свою функцию, как и анатомическое строение каждого зуба рассчитано на определённую нагрузку. При нарушении целостности зубного ряда нагрузка при жевании распределяется не правильно. Это очень травматично для зубов: они стираются, появляются клиновидные дефекты, трещины, зубы приобретают патологическую подвижность.

 

  1. 2. Смещение зубов и возникновение функциональных нарушений.

После удаления зуба его антагонист (зуб противоположной челюсти, с которым тот контактирует при жевании) теряет опору и сдвигается. То же происходит и с соседними зубами по обе стороны от удаленного. Это приводит к формированию неправильного прикуса, неровности зубного ряда и нарушениям в суставах челюсти.

  1. 3. Потеря костной ткани.

При отсутствии зуба жевательная нагрузка на костную ткань снижается. Любая система в природе подчиняется закону сохранения энергии. Организм прекращает расходовать ресурсы на кость без зуба, и костная ткань убывает. Страдают и соседние с отсутствующим зубы, под ними костная ткань тоже уходит.

Чем дольше гость не обращается к стоматологу после удаления зуба, тем более выраженным становится дефицит кости, и тем сложнее в последующем будет проходить процедура имплантации.

  1. 4. Заболевания ЖКТ.

Пищеварение начинается в полости рта. Если ввиду отсутствия одного или нескольких зубов зубочелюстная система плохо справляется с пережёвыванием пищи, в пищевод и желудок попадают крупные куски пищи. Это негативно отражается на работе ЖКТ, что может привести к гастриту, панкреатиту и другим заболеваниям. Помимо прочего, процесс усвоения организмом полезных веществ затрудняется.

  1. 5. Изменения в эстетике лица.

Каждый зуб важен не только своей функцией в пережёвывании пищи. Зубочелюстная система — это каркас мягких тканей лица. Все передние зубы отвечают за формирование улыбки и поддержку положения губ. Клыки формируют овал лица, заставляют работать определенные мышцы височно-челюстного сустава и поддерживают изгиб челюсти. Жевательные зубы, помимо того, что принимают на себя большую часть нагрузки по пережевыванию пищи, также поддерживают щеки и формируют овал лица.

  1. 6. Страдает дикция.

Отсутствие даже одного зуба грозит нарушением речи, особенно если речь идет о центральных зубах.

 

Главное правило, которое необходимо знать: чем дольше Вы не восстанавливаете зуб после удаления, тем серьезнее будут последствия для всей зубочелюстной системы и дороже стоимость лечения.

Со временем потребуется восстанавливать не только утраченный зуб, но и остальные. Возможно, будет нужна операция по костной пластике, чтобы восстановить зубной ряд. Процесс атрофии (убыли) костной ткани и изменения зубного ряда начинается в среднем через три месяца после удаления зуба, поэтому друзья, не затягивайте с восстановлением!

 

3. Диагностика прикуса

 

Друзья, часто слышу на первичном приёме, что если неправильный прикус не создаёт неудобств, то и лечить его не следует. Но в нашем организме всё взаимосвязано. Изменение в функционировании одного из органов и систем нашего тела непременно повлияет на работу других.

 

Какие последствия неправильного прикуса:

 

  • Стираемость зубов.

 

  • Воспаление и рецессия десны из-за повышенной нагрузки на ткани, которые окружают зуб и удерживают его на месте.

 

  • Клиновидный дефект из-за неправильного распределения давления на зуб.

 

  • Кариес, ведь скученные зубы затрудняют ежедневную гигиену;

 

  • Боль и воспаления в височно-нижнечелюстном суставе из-за неправильно распределяемой нагрузки, как следствие головные боли.

 

  • Раннее появление морщин.

 

  • Влияние на работу органов пищеварительной системы. Если пища плохо пережевывается, нарушается процесс пищеварения. Питательные вещества усваиваются плохо. Кишечнику сложнее бороться с патогенной микрофлорой. Это чревато развитием колита или инфекции в кишечном тракте.

 

  • Изменения в правильном положении головы человека, соответственно и его осанки. При наличии серьезных патологий прикуса может даже развиваться плоскостопие.

Чем раньше Вы выявите изменения прикуса, тем меньший объем лечения придётся предпринять. Каждый человек должен знать статус своего прикуса!

 

4. Лечение кариеса

 

Кариес — это инфекционный процесс. Он локализуется не только во рту. Воспаление может провоцировать распространение инфекционного процесса на соседние органы, вызывая заболевания верхних дыхательных путей, головного мозга, щитовидной железы.

 

Кроме того, кариес заразен!

 

Сначала кариес поражает эмаль. Если на этом этапе лечения не произошло кариозная полость продолжает углубляться, и бактерии попадают в пульпу (сосудисто-нервный пучок) зуба. Тогда появляются осложнения — пульпит и периодонтит. На этом этапе зуб уже начинает сильно болеть, чаще в ночное время. Если и на этом этапе лечения не случилось пульпа умирает. Инфекция распространяется за верхушку зубного корня, в костную ткань. Это уже периодонтит со всеми вытекающими в виде абсцесса (гнойного воспаления), кисты, развитием «флюса» и даже потерей зуба.

 

Если же вовремя обратиться за лечением на начальной стадии так называемого белого пятна, то не понадобится даже сверлить зуб. Поэтому рекомендация вовремя посещать стоматолога не безосновательна.

 

5. Посещение пародонтолога при проблемах с деснами

 

Игнорирование начальных симптомов может дойти до потери зуба. О каких симптомах речь:

 

  • Кровоточивость десен.

 

  • Участки между зубами (десневые сосочки) увеличиваются в размерах и краснеют.

 

  • Зуд и болезненность десен во время еды и чистки.

 

  • Вокруг десны заметен налет.

 

  • Десна отходит от зуба.

 

  • Неприятный запах изо рта.

 

Самая распространённая причина потери зубов — пародонтит. И все описанные симптомы (а это симптомы гингивита) это его первая стадия. Воспаление десен — это очаг инфекции. Воспаление постепенно переходит на все ткани пародонта, который окружает корни зубов. Наш зуб с костью челюсти не единое целое, как многие думают. Он держится за счёт связочного аппарата. При воспалении происходит убыль костной ткани. Корни оголяются, становятся более чувствительными, появляется подвижность. Как следствие — полное выпадение из лунок.

 

Таким образом, момент начала воспалительного процесса в десне может стать фатальным, его нельзя пропускать. При любых дискомфортах в десне: бегом к пародонтологу!