Москва, Кутузовский пр-кт, 45
  10.00 до 22.00
Menu

Самолигирующиеся брекеты: передовое решение для ортодонтического лечения

Современная ортодонтия стремительно развивается, предлагая пациентам все более комфортные и эффективные методы для улучшения здоровья и внешнего вида зубов. Одной из таких инновационных систем являются самолигирующиеся брекеты. Эти устройства представляют собой передовую ортодонтическую систему, которая обеспечивает более удобное и результативное лечение по сравнению с традиционными методами. В данной статье мы подробно рассмотрим, что такое самолигирующиеся брекеты, их преимущества и недостатки, процесс установки и лечения, а также советы по уходу за ними и ответы на часто задаваемые вопросы.

Что такое самолигирующиеся брекеты?

Самолигирующиеся брекеты — это ортодонтические аппараты, которые фиксируют дугу без использования традиционных эластичных или металлических лигатур. Вместо этого они оснащены специальными замковыми механизмами, которые позволяют дуге свободно перемещаться внутри брекетов. Это уменьшает трение и давление на зубы, делая процесс лечения более комфортным и эффективным.

Существует два основных типа самолигирующихся брекетов:

  1. Пассивные самолигирующиеся брекеты: Эти брекеты имеют замки, которые удерживают дугу на месте без оказания дополнительного давления. Они используются на начальных этапах лечения, когда необходимо мягкое перемещение зубов.
  2. Активные самолигирующиеся брекеты: Эти брекеты имеют замки, которые оказывают постоянное легкое давление на дугу, способствуя более активному перемещению зубов. Они эффективны на более поздних этапах лечения, когда требуется более интенсивное движение зубов.

Преимущества самолигирующихся брекетов

  1. Скорость лечения: За счет уменьшенного трения между дугой и брекетами, самолигирующиеся брекеты позволяют зубам двигаться быстрее и с меньшим сопротивлением. Это может значительно сократить общую продолжительность лечения по сравнению с традиционными брекетами.
  2. Комфорт: Отсутствие лигатур означает меньшее давление на зубы и десны, что снижает дискомфорт и болевые ощущения, особенно в первые недели после установки. Пациенты часто отмечают, что самолигирующиеся брекеты менее болезненны, чем традиционные.
  3. Реже посещения ортодонта: Поскольку самолигирующиеся брекеты не требуют регулярной замены лигатур, пациенты могут реже посещать ортодонта для корректировок. Это экономит время и делает процесс лечения более удобным.
  4. Улучшенная гигиена: Без лигатур, которые могут собирать остатки пищи и налет, уход за полостью рта становится проще. Это снижает риск развития кариеса и заболеваний десен во время ортодонтического лечения.
  5. Эстетика: Самолигирующиеся брекеты доступны в различных вариантах, включая керамические брекеты, которые менее заметны на зубах и подходят для тех, кто заботится о своей внешности.

Недостатки самолигирующихся брекетов

  1. Стоимость: Самолигирующиеся брекеты обычно дороже традиционных из-за их сложной конструкции и используемых материалов. Однако многие пациенты считают, что дополнительные расходы оправданы за счет комфорта и сокращенного времени лечения.
  2. Ограниченная применимость: В некоторых сложных случаях ортодонтических нарушений традиционные брекеты могут быть более эффективными. Ортодонт должен оценить каждый случай индивидуально, чтобы выбрать наиболее подходящий метод лечения.
  3. Привыкание: Как и с любыми брекетами, пациенты могут испытывать дискомфорт и трудности с речью в первые дни после установки. Со временем большинство пациентов привыкают к новым ощущениям.

Процесс установки и лечения

  1. Процесс установки самолигирующихся брекетов начинается с консультации у ортодонта. Врач проводит тщательный осмотр, делает рентгеновские снимки и снимает слепки зубов для создания индивидуального плана лечения. На следующем этапе на поверхность зубов наносят специальный клей, на который крепят брекеты. Затем через брекеты проходит дуга, которая фиксируется с помощью замкового механизма.

    Лечение длится от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от сложности случая. Пациенты должны регулярно посещать ортодонта для контроля прогресса и при необходимости корректировки дуги. Несмотря на то, что визиты к ортодонту могут быть реже, они все равно остаются важной частью успешного лечения.



Советы по уходу за самолигирующимися брекетами

    1. Регулярная чистка зубов: Используйте мягкую зубную щетку и фторсодержащую зубную пасту для тщательной чистки зубов. Особое внимание уделяйте областям вокруг брекетов и вдоль линии десен.
    2. Использование специальных средств: Применяйте межзубные щетки, зубную нить и ирригаторы для удаления остатков пищи и налета вокруг брекетов. Эти инструменты помогают поддерживать высокую гигиену полости рта.
    3. Избегание определенных продуктов: Избегайте твердых, липких и сладких продуктов, которые могут повредить брекеты или затруднить их чистку. Рекомендуется употреблять мягкую пищу и разрезать твердые продукты на мелкие кусочки.
    4. Регулярные визиты к стоматологу: Регулярно посещайте стоматолога для профессиональной чистки и профилактических осмотров. Это поможет предотвратить возможные осложнения и поддерживать здоровье полости рта на высоком уровне.

Часто задаваемые вопросы о самолигирующихся брекетах

    1. Как долго длится лечение с самолигирующимися брекетами? Длительность лечения зависит от сложности ортодонтической проблемы и индивидуальных особенностей пациента. В среднем, лечение может занимать от одного до трёх лет.
    2. Можно ли использовать самолигирующиеся брекеты у детей? Да, самолигирующиеся брекеты подходят как для детей, так и для взрослых. Они особенно полезны для детей, которым трудно соблюдать правила ухода за традиционными брекетами.
    3. Могут ли самолигирующиеся брекеты исправить сложные случаи прикуса? В большинстве случаев самолигирующиеся брекеты справляются с различными ортодонтическими проблемами. Однако в особо сложных случаях ортодонт может рекомендовать другие методы лечения.
    4. Болезненно ли носить самолигирующиеся брекеты? Как и при использовании любых брекетов, пациенты могут испытывать дискомфорт в первые дни после установки и после корректировок. Этот дискомфорт обычно временный и может быть облегчён приёмом обезболивающих средств, рекомендованных врачом.
    5. Как часто нужно посещать ортодонта при использовании самолигирующихся брекетов? Визиты к ортодонту при использовании самолигирующихся брекетов могут быть реже, чем при традиционных брекетах, обычно раз в 6-10 недель. Однако точное расписание визитов определяется индивидуально, в зависимости от хода лечения.
Глеб Пекли

Автор статьи

Глеб Пекли

Стоматолог-ортопед-гнатолог