Москва, Кутузовский пр-кт, 45
  10.00 до 22.00
Menu

Лингвальные брекеты: инновационный подход к выравниванию зубов

В мире стоматологии непрерывно происходят инновации, направленные на улучшение качества и эстетики ортодонтического лечения. Одним из таких значимых достижений стали лингвальные брекеты. Это относительно новый вид ортодонтических аппаратов, который позволяет исправлять прикус и выравнивать зубы, оставаясь при этом практически незаметным для окружающих.



Что такое лингвальные брекеты?

Лингвальные брекеты — это ортодонтические аппараты, которые крепятся на внутренней стороне зубов, то есть со стороны языка (отсюда и название «лингвальные»). Этот подход отличается от традиционных брекетов, которые устанавливаются на переднюю поверхность зубов. Главная особенность лингвальных брекетов — их невидимость при улыбке и разговоре, что делает их привлекательными для пациентов, заботящихся о своей внешности.



История и развитие

Лингвальные брекеты начали своё развитие в 1970-х годах, когда ортодонты и пациенты стали искать менее заметные альтернативы традиционным брекетам. Первоначально они использовались в основном у взрослых пациентов, особенно тех, кто занимался публичной деятельностью. С развитием технологий и материалов, лингвальные брекеты стали более удобными и доступными для широкой аудитории.



Преимущества лингвальных брекетов

  • Эстетика: Основное преимущество лингвальных брекетов заключается в их невидимости. Они идеально подходят для тех, кто хочет избежать визуального присутствия брекетов в повседневной жизни, будь то на работе, учебе или в общественных местах. Это особенно важно для взрослых пациентов и подростков, которые могут чувствовать себя неловко с традиционными брекетами.
  • Эффективность: Лингвальные брекеты столь же эффективны, как и традиционные. Они могут корректировать те же ортодонтические проблемы, включая кривизну зубов, неправильный прикус и другие аномалии. Благодаря своему расположению, они могут оказывать даже более точное давление на зубы, что способствует более предсказуемым результатам лечения.
  • Персонализация: Каждая пара лингвальных брекетов изготавливается индивидуально для каждого пациента с использованием современных технологий, таких как компьютерное моделирование и 3D-печать. Это обеспечивает точное соответствие анатомии зубов пациента, что повышает комфорт и эффективность лечения.
  • Уменьшение риска повреждения передней поверхности зубов: Лингвальные брекеты меньше воздействуют на переднюю поверхность зубов, что снижает риск деминерализации и образования белых пятен, которые иногда возникают при ношении традиционных брекетов.

Недостатки и сложности

  • Стоимость: Лингвальные брекеты часто дороже традиционных из-за сложности их изготовления и установки. Однако для многих пациентов невидимость брекетов оправдывает дополнительные расходы. Стоимость может варьироваться в зависимости от клиники и региона, но обычно она выше, чем у обычных брекетов.
  • Комфорт: Поначалу пациенты могут испытывать дискомфорт из-за расположения брекетов, что может вызвать раздражение языка и трудности с речью. Однако со временем большинство людей привыкают к этим ощущениям. Наиболее интенсивный дискомфорт обычно ощущается в первые несколько недель после установки.
  • Трудности в уходе: Чистка зубов с лингвальными брекетами может быть сложнее, так как доступ к внутренней поверхности зубов ограничен. Это требует более тщательной гигиены полости рта и регулярных визитов к стоматологу для профилактических осмотров и профессиональной чистки. Пациентам рекомендуется использовать специальные щетки и нити для очистки пространства вокруг брекетов.
  • Длительность адаптации: Некоторые пациенты могут испытывать проблемы с дикцией и жеванием в первые недели после установки брекетов. Важно соблюдать рекомендации ортодонта и, при необходимости, выполнять упражнения для улучшения речи.

Процесс установки и лечения

  • Процесс установки лингвальных брекетов начинается с консультации у ортодонта, который оценивает состояние зубов и определяет необходимость лечения. Затем снимаются слепки или сканируются зубы для создания индивидуальной модели. Брекеты изготавливаются на заказ и затем устанавливаются на внутреннюю поверхность зубов с использованием специального клея.

    Лечение длится от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от сложности случая. Пациенты должны регулярно посещать ортодонта для коррекции и контроля процесса лечения. Во время каждого визита ортодонт проверяет состояние брекетов, производит необходимые корректировки и следит за прогрессом.

    Советы по уходу за лингвальными брекетами

    • Регулярная чистка зубов: Используйте мягкую зубную щетку и фторсодержащую зубную пасту для ежедневной чистки зубов. Обратите особое внимание на область вокруг брекетов и вдоль линии десен.
    • Использование специальных инструментов: Применяйте межзубные щетки, зубную нить и ирригаторы для тщательной очистки труднодоступных мест.
    • Избегание жесткой пищи: Постарайтесь избегать твердых и липких продуктов, которые могут повредить брекеты или затруднить их чистку.
    • Регулярные визиты к стоматологу: Регулярно посещайте стоматолога для профессиональной чистки и профилактических осмотров. Это поможет предотвратить возможные осложнения и поддерживать здоровье полости рта на высоком уровне.

Лингвальные брекеты представляют собой значительный шаг вперед в области эстетической ортодонтии. Они предлагают возможность эффективного выравнивания зубов без ущерба для внешнего вида пациента. Хотя они имеют некоторые недостатки, такие как высокая стоимость и первоначальный дискомфорт, их преимущества делают их отличным выбором для тех, кто ищет максимально незаметное ортодонтическое лечение.

Для достижения наилучших результатов важно выбирать опытного ортодонта и следовать всем рекомендациям по уходу за брекетами. С таким подходом пациенты могут наслаждаться красивой улыбкой без видимых ортодонтических аппаратов, что делает лечение не только эффективным, но и комфортным с эстетической точки зрения.



Глеб Пекли

Автор статьи

Глеб Пекли

Стоматолог-ортопед-гнатолог