Москва, Кутузовский пр-кт, 45
  10.00 до 22.00
Menu

Лигатурные брекеты: классический метод ортодонтического лечения

Ортодонтическое лечение с использованием брекетов помогает многим людям добиться красивой и здоровой улыбки. Одним из самых распространенных видов брекетов являются лигатурные брекеты. Этот классический метод коррекции прикуса и выравнивания зубов известен своей эффективностью и широким применением в практике ортодонтов. В данной статье мы подробно рассмотрим, что такое лигатурные брекеты, их преимущества и недостатки, процесс установки и лечения, а также советы по уходу за ними.

Что такое лигатурные брекеты?

Лигатурные брекеты представляют собой систему металлических или керамических замков, которые крепятся к каждому зубу и соединяются металлической дугой. Дуга фиксируется на брекетах с помощью специальных эластичных или металлических лигатур. Эти лигатуры удерживают дугу на месте и обеспечивают необходимое давление на зубы для их постепенного перемещения в нужное положение.

История лигатурных брекетов

Лигатурные брекеты имеют долгую историю. Они начали использоваться в ортодонтии еще в начале XX века. Первоначально они были очень простыми, но со временем претерпели значительные изменения. Современные лигатурные брекеты стали более эффективными и удобными, благодаря использованию новых материалов и технологий. Они остаются популярными и по сей день благодаря своей надежности и предсказуемым результатам лечения.



Преимущества лигатурных брекетов

  • Эффективность: Лигатурные брекеты обладают высокой степенью эффективности при коррекции разнообразных ортодонтических проблем. Они могут справляться с самыми сложными случаями неправильного прикуса и кривизны зубов. Благодаря точному контролю над движением зубов, ортодонты могут добиться оптимальных результатов.
  • Надежность: Этот вид брекетов проверен временем и считается надежным методом ортодонтического лечения. Многолетний опыт применения лигатурных брекетов подтверждает их результативность. Их конструкция обеспечивает стабильное и предсказуемое перемещение зубов.
  • Гибкость в настройке: Ортодонты могут легко регулировать степень натяжения дуги и корректировать лечение в зависимости от прогресса пациента. Это позволяет точно контролировать процесс перемещения зубов и вносить необходимые изменения на каждом этапе лечения.
  • Доступность: Лигатурные брекеты являются одним из самых доступных по стоимости вариантов ортодонтического лечения. Это делает их популярным выбором среди пациентов разных возрастов. В отличие от некоторых других методов, лигатурные брекеты предлагают отличное соотношение цены и качества.

Недостатки лигатурных брекетов

  • Видимость: Одним из основных недостатков лигатурных брекетов является их заметность. Металлические брекеты видны при улыбке и разговоре, что может вызывать дискомфорт у некоторых пациентов. Однако существуют керамические лигатурные брекеты, которые менее заметны, но могут быть дороже.
  • Дискомфорт: Пациенты могут испытывать дискомфорт, особенно в первые недели после установки брекетов. Брекеты могут натирать слизистую оболочку рта, вызывать раздражение и даже небольшие язвочки. Со временем пациенты обычно привыкают к брекетам, и дискомфорт уменьшается.
  • Трудности в уходе: Уход за полостью рта при наличии лигатурных брекетов требует большего внимания и тщательности. Остатки пищи и налет могут скапливаться вокруг брекетов и лигатур, что увеличивает риск развития кариеса и заболеваний десен. Для поддержания гигиены необходимо использовать специальные инструменты и средства.
  • Регулярные визиты к ортодонту: Пациентам с лигатурными брекетами необходимо регулярно посещать ортодонта для корректировки дуги и замены лигатур. Это может быть неудобно для тех, кто имеет плотный график. Регулярные визиты обеспечивают контроль за ходом лечения и своевременное внесение необходимых изменений.

Процесс установки и лечения

  • Процесс установки лигатурных брекетов начинается с первичной консультации у ортодонта. Врач проводит осмотр, делает рентгеновские снимки и снимает слепки зубов для создания индивидуального плана лечения. На следующем этапе на поверхность зубов наносят специальный клей, на который закрепляют брекеты. Затем через брекеты проходит дуга, которая фиксируется лигатурами.

    Лечение с использованием лигатурных брекетов длится от одного до трёх лет, в зависимости от сложности случая. Пациенты должны регулярно посещать ортодонта для контроля и корректировки дуги. Во время каждого визита врач оценивает прогресс, регулирует натяжение дуги и, при необходимости, заменяет лигатуры.

Советы по уходу за лигатурными брекетами

  • Чистка зубов: Используйте мягкую зубную щетку и фторсодержащую зубную пасту для тщательной чистки зубов. Обращайте особое внимание на области вокруг брекетов и вдоль линии десен. Рекомендуется чистить зубы после каждого приема пищи, чтобы избежать накопления остатков пищи и налета.
  • Использование специальных средств: Применяйте межзубные щетки, зубную нить и ирригаторы для удаления остатков пищи и налета вокруг брекетов и лигатур. Эти инструменты помогают эффективно очищать труднодоступные места и поддерживать высокую гигиену полости рта.
  • Избегание определенных продуктов: Избегайте твердых, липких и сладких продуктов, которые могут повредить брекеты или затруднить их чистку. К таким продуктам относятся карамель, орехи, жвачка и твердые фрукты. Питание мягкой и нежной пищей поможет избежать повреждений и облегчит уход за брекетами.
  • Регулярные визиты к стоматологу: Регулярно посещайте стоматолога для профессиональной чистки и профилактических осмотров. Это поможет предотвратить возможные осложнения и поддерживать здоровье полости рта на высоком уровне. Стоматолог также может предоставить дополнительные рекомендации по уходу за брекетами.

Часто задаваемые вопросы о лигатурных брекетах

  • Как долго нужно носить лигатурные брекеты? Длительность лечения зависит от сложности ортодонтической проблемы и индивидуальных особенностей пациента. Обычно лечение занимает от одного до трёх лет.
  • Можно ли использовать лигатурные брекеты у детей? Да, лигатурные брекеты могут использоваться как у детей, так и у взрослых. Важно, чтобы ребенок был готов к соблюдению рекомендаций по уходу и посещению ортодонта.
  • Можно ли заниматься спортом с лигатурными брекетами? Да, можно, но рекомендуется использовать специальную капу для защиты брекетов и зубов от повреждений.
  • Болезненно ли носить лигатурные брекеты? Носить брекеты может быть дискомфортно, особенно в первые дни после установки и после корректировок. Боль можно уменьшить, принимая обезболивающие средства, рекомендованные врачом.
Глеб Пекли

Автор статьи

Глеб Пекли

Стоматолог-ортопед-гнатолог