Москва, Кутузовский пр-кт, 45
  10.00 до 22.00
Menu

Керамические брекеты: эстетичное решение для исправления прикуса

Современная ортодонтия предлагает множество методов для коррекции прикуса и выравнивания зубов, среди которых особое место занимают керамические брекеты. Эти брекеты сочетают в себе эффективность традиционных металлических брекетов и эстетичность, что делает их популярным выбором для пациентов, стремящихся к неприметному ортодонтическому лечению. В данной статье мы подробно рассмотрим, что такое керамические брекеты, их преимущества и недостатки, процесс установки и лечения, а также советы по уходу за ними.

Что такое керамические брекеты?

Керамические брекеты — это ортодонтические аппараты, изготовленные из керамического материала, который подбирается по цвету зубов пациента. Благодаря этому они менее заметны на зубах по сравнению с традиционными металлическими брекетами. Керамические брекеты могут быть использованы для лечения как взрослых, так и подростков, которые хотят сохранить естественный вид улыбки во время ортодонтического лечения.



Преимущества керамических брекетов

  • Эстетичность: Главное преимущество керамических брекетов заключается в их способности сливаться с цветом зубов. Это делает их менее заметными для окружающих и позволяет пациентам чувствовать себя более уверенно.
  • Эффективность: Керамические брекеты столь же эффективны, как и металлические, в исправлении различных ортодонтических проблем, включая неправильный прикус и кривизну зубов.
  • Гипоаллергенность: Керамические брекеты гипоаллергенны и не вызывают раздражения слизистой оболочки рта, что делает их безопасными для пациентов с повышенной чувствительностью или аллергией на металлы.
  • Стабильность цвета: Современные керамические брекеты устойчивы к окрашиванию от пищи и напитков, что помогает им сохранять привлекательный внешний вид на протяжении всего лечения.

Недостатки керамических брекетов

  • Стоимость: Керамические брекеты, как правило, дороже металлических из-за стоимости материалов и сложности их изготовления. Однако многие пациенты считают, что дополнительные расходы оправданы за счет эстетических преимуществ.
  • Хрупкость: Керамические брекеты могут быть более хрупкими по сравнению с металлическими. Они могут треснуть или сломаться при сильных ударах или нагрузках, поэтому требуется соблюдать осторожность при их ношении.
  • Размер: Керамические брекеты могут быть несколько больше по размеру, чем металлические, что может вызвать некоторый дискомфорт в начальный период адаптации.
  • Трение: Некоторые пациенты могут испытывать большее трение между дугой и брекетами, что может замедлить процесс лечения. Однако современные технологии позволяют минимизировать этот эффект.

Процесс установки и лечения

  • Процесс установки керамических брекетов включает несколько этапов:
    1. Первичная консультация:
      • На первой консультации ортодонт оценивает состояние зубов и десен, обсуждает с пациентом его цели и ожидания от лечения. Проводится полный осмотр полости рта, включая рентгеновские снимки и, при необходимости, 3D-сканирование зубов.
    2. Планирование лечения:
      • Ортодонт разрабатывает индивидуальный план лечения на основе полученных данных. В план включаются все этапы перемещения зубов, необходимые корректировки прикуса и предполагаемая длительность лечения. Пациенту предоставляется информация о всех аспектах лечения, включая стоимость, длительность и ожидаемые результаты.
    3. Подготовка зубов:
      • Перед установкой брекетов зубы тщательно очищаются. Это важно для обеспечения хорошего сцепления брекетов с поверхностью зубов. На поверхность зубов наносится специальный клей, который обеспечивает надежное крепление керамических брекетов.
    4. Установка брекетов:
      • Каждый брекет аккуратно размещается на зубе и фиксируется с помощью клея. Процесс установки требует высокой точности и внимательности со стороны ортодонта. После установки всех брекетов через них проходит ортодонтическая дуга, которая фиксируется с помощью специальных замков или лигатур.
    5. Корректировка и контроль лечения:
      • Пациенту необходимо регулярно посещать ортодонта для контроля процесса лечения. Обычно визиты назначаются каждые 4-6 недель. Во время каждого визита ортодонт оценивает прогресс, регулирует натяжение дуги и при необходимости корректирует положение брекетов.
    6. Заключительный этап:
      • После завершения основного этапа лечения брекеты снимаются. Эта процедура требует аккуратности, чтобы не повредить эмаль зубов. После снятия брекетов пациенту может быть рекомендовано ношение ретейнера — специального устройства, которое помогает сохранить результат лечения и предотвратить рецидив.

Советы по уходу за керамическими брекетами

  • Регулярная чистка зубов: Используйте мягкую зубную щетку и фторсодержащую зубную пасту для тщательной чистки зубов. Особое внимание уделяйте областям вокруг брекетов и вдоль линии десен. Рекомендуется чистить зубы после каждого приема пищи.
  • Использование специальных средств: Применяйте межзубные щетки, зубную нить и ирригаторы для удаления остатков пищи и налета вокруг брекетов. Эти инструменты помогают поддерживать высокую гигиену полости рта. Ирригаторы особенно полезны для очистки труднодоступных мест.
  • Избегание определенных продуктов: Избегайте твердых, липких и сладких продуктов, которые могут повредить брекеты или затруднить их чистку. К таким продуктам относятся орехи, карамель, жевательная резинка и твердые фрукты. Разрезайте пищу на мелкие кусочки, чтобы снизить риск повреждения брекетов.
  • Регулярные визиты к стоматологу: Регулярно посещайте стоматолога для профессиональной чистки и профилактических осмотров. Это поможет предотвратить возможные осложнения и поддерживать здоровье полости рта на высоком уровне. Профессиональная чистка поможет удалить налет и зубной камень, которые сложно удалить в домашних условиях.

Часто задаваемые вопросы о керамических брекетах

  • Как долго длится лечение с керамическими брекетами? Длительность лечения зависит от сложности ортодонтической проблемы и индивидуальных особенностей пациента. В среднем, лечение может занимать от одного до трех лет.
  • Можно ли использовать керамические брекеты у детей? Да, керамические брекеты подходят как для детей, так и для взрослых. Они особенно популярны среди подростков и взрослых, которые хотят сохранить эстетичный вид улыбки во время лечения.
  • Могут ли керамические брекеты исправить сложные случаи прикуса? В большинстве случаев керамические брекеты справляются с различными ортодонтическими проблемами. Однако в особо сложных случаях ортодонт может рекомендовать комбинированное лечение с использованием других типов брекетов.
  • Болезненно ли носить керамические брекеты? Как и при использовании любых брекетов, пациенты могут испытывать дискомфорт в первые дни после установки и после корректировок. Этот дискомфорт обычно временный и может быть облегчён приёмом обезболивающих средств, рекомендованных врачом.
  • Как часто нужно посещать ортодонта при использовании керамических брекетов? Визиты к ортодонту при использовании керамических брекетов обычно проходят раз в 4-6 недель. Однако точное расписание визитов определяется индивидуально, в зависимости от хода лечения.
  • Могут ли керамические брекеты окраситься от еды и напитков? Современные керамические брекеты устойчивы к окрашиванию, однако лигатуры (маленькие резинки, которые удерживают дугу) могут окраситься от некоторых продуктов и напитков. Чтобы избежать этого, старайтесь ограничивать употребление сильно окрашивающих продуктов, таких как кофе, чай, красное вино и куркума.
  • Можно ли заниматься спортом с керамическими брекетами? Да, можно заниматься спортом с керамическими брекетами. Однако рекомендуется носить специальную капу для защиты брекетов и зубов от возможных травм, особенно при занятиях контактными видами спорта.

Керамические брекеты представляют собой современный и эстетически привлекательный метод ортодонтического лечения. Их способность сливаться с цветом зубов и высокая эффективность делают их идеальным выбором для тех, кто хочет исправить прикус или выровнять зубы, сохраняя при этом естественный вид улыбки. Несмотря на более высокую стоимость и возможную хрупкость, преимущества керамических брекетов делают их популярным выбором среди пациентов.

Выбор метода лечения должен быть основан на индивидуальных потребностях и рекомендациях квалифицированного ортодонта. Если вы рассматриваете возможность ортодонтического лечения, обратитесь к опытному специалисту, который поможет вам выбрать наиболее подходящий вариант и составить оптимальный план лечения.



Глеб Пекли

Автор статьи

Глеб Пекли

Стоматолог-ортопед-гнатолог