
Виниры без обточки — это маркетинговая уловка, которая вводит в заблуждение людей, не обладающих базовой информацией о протоколе постановки виниров. Но я уверен, у меня в сообществе собралась интересующаяся аудитория. Информация — самый ценный ресурс сегодня. И я с Вами щедро ей делюсь. Знаниями, которые помогут Вам защитить себя от разочарований и некачественных стоматологических услуг.
Протокол постановки виниров (или адгезивный протокол) уже в своём названии даёт ответ, почему же установить виниры без обточки нельзя. Для надёжного сцепления винира и зуба нужен процесс адгезии.
Объясню на пальцах: это процесс проникновения частиц одного материала в другой. Наша эмаль — это защитное покрытие зуба. Её функция — защищать зуб от проникновения в него чужеродных частиц. Поэтому качественно установить на необработанную эмаль винир невозможно.
⠀
Для этого мы и снимаем верхний слой эмали. Использование прецизионного оборудования (микроскопа с увеличением в 40 раз) и высоких мануальных навыков позволяет нам снимать слой эмали в 0,1-0,3 мм. Это едва заметные изменения в зубе, но они обеспечивают крепкое сцепление зуба и винира на всю жизнь.
⠀
Часто вместо обточки используют термин «подтравливание», «пришлифовывание». Суть этого способа та же. А главное, как этот процесс не назови, виниры безвозвратно для зуба снять уже нельзя. Многие ошибочно предполагают, что если «винир без обточки», то с ним можно без последствий расстаться и вернуться к изначальному зубному ряду. Это не так!
⠀
Для постановки винира снимается верхний слой эмали, восстановить его уже нельзя. Поэтому среди наших пациентов немало тех, кому мы отказали в постановке виниров. Ведь функциональных показаний к ним не было!