Москва, Кутузовский пр-кт, 45
  10.00 до 22.00
Menu

Сапфировые брекеты: эстетичное и эффективное решение для ортодонтического лечения

С каждым годом эстетические аспекты ортодонтического лечения становятся всё более важными для пациентов всех возрастов. Один из наиболее популярных методов, сочетающих эффективность и непревзойденную эстетику, — сапфировые брекеты. В этой статье мы рассмотрим, что представляют собой сапфировые брекеты, их преимущества и недостатки, процесс установки и лечения, а также советы по уходу за ними.



Что такое сапфировые брекеты?

Сапфировые брекеты — это вид ортодонтических аппаратов, изготовленных из монокристаллического сапфира, который обладает высокой прочностью и прозрачностью. В отличие от металлических или керамических брекетов, сапфировые практически незаметны на зубах благодаря своей прозрачности, что делает их идеальным выбором для тех, кто хочет сохранить естественный вид своей улыбки во время лечения.



Преимущества сапфировых брекетов

  • Эстетичность: Главное преимущество сапфировых брекетов — их практически полная невидимость. Благодаря прозрачности сапфира брекеты сливаются с естественным цветом зубов, что делает их менее заметными для окружающих.
  • Прочность: Сапфир — один из самых прочных материалов, уступающий по твёрдости только алмазу. Это обеспечивает долговечность и надёжность брекетов, что особенно важно для длительных ортодонтических лечений.
  • Гипоаллергенность: Сапфировые брекеты гипоаллергенны и не вызывают раздражения слизистой оболочки рта. Это делает их безопасными для использования у пациентов с повышенной чувствительностью или аллергией на металлы.
  • Стабильность цвета: В отличие от некоторых видов керамических брекетов, сапфировые не окрашиваются от пищи и напитков, что помогает сохранить их первоначальный вид на протяжении всего лечения.

Недостатки сапфировых брекетов

  • Стоимость: Одним из основных недостатков сапфировых брекетов является их высокая стоимость по сравнению с традиционными металлическими или даже керамическими брекетами. Цена обусловлена дороговизной материала и сложностью его обработки.
  • Хрупкость: Несмотря на высокую прочность сапфира, такие брекеты могут быть более хрупкими по сравнению с металлическими. Они могут треснуть или отколоться при сильных ударах или нагрузках, поэтому необходимо соблюдать осторожность при их ношении.
  • Размер: Сапфировые брекеты могут быть несколько больше по размеру, чем металлические, что может вызывать некоторый дискомфорт в начальный период адаптации.

Процесс установки и лечения

Процесс установки сапфировых брекетов включает несколько этапов, каждый из которых важен для успешного ортодонтического лечения:

  1. Первичная консультация:
    • Встреча с ортодонтом начинается с подробной консультации. Врач оценивает состояние зубов и десен, обсуждает с пациентом его цели и ожидания от лечения.
    • Проводится полный осмотр полости рта, включая рентгеновские снимки и, при необходимости, 3D-сканирование зубов. Это позволяет создать точную картину состояния зубочелюстной системы.
  2. Планирование лечения:
    • Ортодонт разрабатывает индивидуальный план лечения на основе данных, полученных на первичной консультации. В план включаются все этапы перемещения зубов, необходимые корректировки прикуса и предполагаемая длительность лечения.
    • Пациенту предоставляется информация о всех аспектах лечения, включая стоимость, длительность и ожидаемые результаты. Это позволяет пациенту сделать информированный выбор.
  3. Подготовка зубов:
    • Перед установкой брекетов зубы тщательно очищаются. Это важно для обеспечения хорошего сцепления брекетов с поверхностью зубов.
    • На поверхность зубов наносится специальный клей, который обеспечивает надежное крепление сапфировых брекетов. Клей тщательно подбирается и наносится, чтобы избежать попадания на десны и обеспечить максимальное сцепление.
  4. Установка брекетов:
    • Каждый брекет аккуратно размещается на зубе и фиксируется с помощью клея. Процесс установки требует высокой точности и внимательности со стороны ортодонта.
    • После установки всех брекетов через них проходит ортодонтическая дуга. Она фиксируется с помощью специальных замков или лигатур. Дуга обеспечивает необходимое давление для перемещения зубов в правильное положение.
  5. Корректировка и контроль лечения:
    • Пациенту необходимо регулярно посещать ортодонта для контроля процесса лечения. Обычно визиты назначаются каждые 4-6 недель.
    • Во время каждого визита ортодонт оценивает прогресс, регулирует натяжение дуги и при необходимости корректирует положение брекетов. Эти визиты важны для обеспечения правильного и эффективного перемещения зубов.
  6. Заключительный этап:
    • После завершения основного этапа лечения брекеты снимаются. Это процедура требует аккуратности, чтобы не повредить эмаль зубов.
    • На последнем этапе лечения пациенту может быть рекомендовано ношение ретейнера — специального устройства, которое помогает сохранить результат лечения и предотвратить рецидив.

Советы по уходу за сапфировыми брекетами

  • Регулярная чистка зубов: Используйте мягкую зубную щетку и фторсодержащую зубную пасту для тщательной чистки зубов. Обращайте особое внимание на области вокруг брекетов и вдоль линии десен.
  • Использование специальных средств: Применяйте межзубные щетки и ирригаторы для удаления остатков пищи и налета вокруг брекетов. Эти инструменты помогают поддерживать высокую гигиену полости рта.
  • Избегание определенных продуктов: Избегайте твердых, липких и сладких продуктов, которые могут повредить брекеты или затруднить их чистку. Рекомендуется употреблять мягкую пищу и разрезать твердые продукты на мелкие кусочки.
  • Регулярные визиты к стоматологу: Регулярно посещайте стоматолога для профессиональной чистки и профилактических осмотров. Это поможет предотвратить возможные осложнения и поддерживать здоровье полости рта на высоком уровне.

Часто задаваемые вопросы о сапфировых брекетах

  • Как долго длится лечение с сапфировыми брекетами? Длительность лечения зависит от сложности ортодонтической проблемы и индивидуальных особенностей пациента. В среднем, лечение может занимать от одного до трех лет.
  • Можно ли использовать сапфировые брекеты у детей? Да, сапфировые брекеты подходят как для детей, так и для взрослых. Они особенно популярны среди подростков и взрослых, которые хотят сохранить эстетичный вид улыбки во время лечения.
  • Могут ли сапфировые брекеты исправить сложные случаи прикуса? В большинстве случаев сапфировые брекеты справляются с различными ортодонтическими проблемами. Однако в особо сложных случаях ортодонт может рекомендовать комбинированное лечение с использованием других типов брекетов.
  • Болезненно ли носить сапфировые брекеты? Как и при использовании любых брекетов, пациенты могут испытывать дискомфорт в первые дни после установки и после корректировок. Этот дискомфорт обычно временный и может быть облегчён приёмом обезболивающих средств, рекомендованных врачом.
  • Как часто нужно посещать ортодонта при использовании сапфировых брекетов? Визиты к ортодонту при использовании сапфировых брекетов обычно проходят раз в 4-6 недель. Однако точное расписание визитов определяется индивидуально, в зависимости от хода лечения.

Сапфировые брекеты представляют собой современный и эстетически привлекательный метод ортодонтического лечения. Их прозрачность и прочность делают их идеальным выбором для тех, кто хочет исправить прикус или выровнять зубы, сохраняя при этом естественный вид улыбки. Несмотря на более высокую стоимость и некоторую хрупкость, преимущества сапфировых брекетов делают их популярным выбором среди пациентов.

Выбор метода лечения должен быть основан на индивидуальных потребностях и рекомендациях квалифицированного ортодонта. Если вы рассматриваете возможность ортодонтического лечения, обратитесь к опытному специалисту, который поможет вам выбрать наиболее подходящий вариант и составить оптимальный план лечения.



Глеб Пекли

Автор статьи

Глеб Пекли

Стоматолог-ортопед-гнатолог